Wat gifft Nees! EXTRA

Tarifl iches Zusatzgeld nehmen oder freie Tage beantragen

(31.05.2021)

Kolleginnen und Kollegen,
vor drei Jahren haben wir gemeinsam mit Warnstreiks und Protestaktionen in der Tarifrunde 2018 erstmals das Tarifl iche Zusatzgeld (T-ZUV) erkämpft. Das Tarifl iche Zusatzgeld in Höhe von 27,5 Prozent eines Monatsentgeltes gibt es jedes
Jahr Ende August extra – für alle, auch für die Volkswagen Group Services. Diese „Augustzahlung“ beträgt in der Entgeltstufe 8 rund 1.000 Euro brutto. Die IG Metall war mit diesem Tarif-Baustein Vorreiter in ganz Europa.

Denn bestimmte Gruppen können
das tarifl iche Zusatzgeld in freie Tage wandeln:
• Kolleginnen und Kollegen in Schichtarbeit oder
• Kolleginnen und Kollegen, die für die Kinderbetreuung
für Kinder unter 13 Jahren oder Pflege von Angehörigen extra Zeit benötigen.
Sie können statt der Augustzahlung in Höhe von 27,5 Prozent eines Monatseinkommens sechs freie Tage beantragen. Ihr habt Euch mehr Wahlfreiheit gewünscht.

In der Tarifrunde 2021 haben wir uns erfolgreich mit Eurer Unterstützung dafür eingesetzt, dass nun alle die Hälfte der Augustzahlung in drei freie Tage (bei einer 5-Tage-Woche) wandeln können.

Ihr entscheidet,
• ob ihr das Geld nehmt (27,5 Prozent) oder in
Zeitwerte einzahlt,
• oder sechs bezahlte Tage als Schichtausgleich,
für die Pfl ege innerhalb der Familie oder für die
Versorgung der Kinder, (für Anspruchsberechtigte)
• oder ob ihr die Hälfte der Augustzahlung in drei
bezahlte freie Tage für Eure Freizeit nehmt.

Die Anträge zur vollen Wandlung der tariflichen Zusatzvergütung in Freistellungszeiten werden jedes Jahr vom 1. Mai bis 31. August beim zuständigen HR Beratungscenter entgegengenommen. Die anteilige Wandlung in drei freie Tage und 13,75 Prozent Geld erfolgt formlos per E-Mail oder per Post an das zuständige HR-Beratungscenter, ebenfalls vom 01. Mai bis zum 31. August. Wir wünschen Euch alles Gute und Gesundheit!
Eure Betriebsräte und Vertrauensleute der IG Metall.

Anträge und formlose Emails an: Hrbc.emden@volkswagen.de (HR Beratungscenter Emden)

fr VW in Emden:

Manfred Wulff
(Betriebsratsvorsitzender)
manfred.wulff@volkswagen.de

Sven Grammel
(Vorsitzender Vertrauenskrperleitung)
sven.grammel@volkswagen.de

Franka Helmerichs (IG Metall)
franka.helmerichs@igmetall.de